Чемпионат России — второе место!

пик Одессы (4810 м). Маршрут Крицука 6Б к.сл.

пик Одессы (4810 м). Маршрут Крицука 6Б к.сл.


21.11.2009 состоялось судейство высотно-технического класса Чемпионата России. В этом классе в 2009 году было представлено 8 команд: cборная Москвы и Белоруссии, команды Санкт-Петербурга, Иркутской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Ростовской областей и г.Москвы. Все команды представили отчеты о серьезных восхождениях в различных горных системах мира. Перед судьями стояла сложная задача в распределении мест среди участников. И тем более ценно, что команда Ростовской области, в состав которой входит и наш гид Дмитрий Подлесный, за прохождение в июле этого года маршрута Крицука 6Б категори сложности (наивысшей) на пик Одессы (4810 м) заняла второе место!

Пик Одессы расположен в Киргизии, Памиро-Алае, Туркестанском хребте. Ближайший поселок Ворух находится в 50 км от базового лагеря. Добирались от поселка под стену 2 дня с караваном ишаков.
Маршрут, который выбрала команда для прохождения в рамках Чемпионата России, имеет протяженность 1,5 км, перепад высот — 1100 м, среднюю крутизну 74 гр., протяженность участков максимальной сложности — 1155 м, и оценен классификационной комиссией как максимально сложный — 6Б категории.
Прохождение такого маршрута требует не только серьезной технической подготовки, специального снаряжения, но и особого психологического настроя — на стене придется не только работать, но и жить, и жить не один день.
Для восхождения были приготовлены две специальные палатки-платформы; стенные баулы для транспортировки личных вещей, снаряжения, продуктов питания, воды; снаряжение для прохождения стенных маршрутов; специальное газовое оборудование для приготовления еды на стене…
Никто не знал, сколько времени понадобится для восхождения, неустойчивая погода могла сильно затянуть восхождение. И действительно, с погодой не повезло: когда команда прибыла под стену в начале июля, в горах была зима, лежал снег. С момента прибытия под стену пика Одессы, погода была стабильно однообразная: снег с дождем. Такая погода не помешала провести заброску груза под стену, во время которой вся группа смогла акклиматизироваться. Дальнейшая программа плохо укладывалась в текущие погодные условия, но и выжидать улучшения погоды возможности не было — время экспедиции было ограничено, поэтому решили ловить в погоде окна и в эти окна, по крайней мере, начать обрабатывать маршрут.
5-го удалось провесить на стене 2 веревки. 6-го работать на маршруте не представлялось возможным — шел мокрый снег с дождем. 7-го до обеда провесили еще 3 веревки. Работа осложнялась последствиями вчерашней непогоды — стена была залеплена снегом. После обеда погода опять испортилась — все те же дождь со снегом беспросветно, и 8, и 9-го июля.
Наконец с 10 июля дали хороший прогноз погоды — решили отрываться. Действительно, 10-го была переменная облачность без осадков, удалось дойти до полки, на которой установили платформы и провели в дальнейшем две ночевки. Но работа в этот день была осложнена в первой половине дня оставшимся со вчерашнего дня снегом, а во второй — водопадами от него.
Но так как снега и льда на стене было очень много, то ребята смогли значительно сэкономить в весе стартового груза на запасах воды.
Хорошая погода продержалась только один день. 11 и 12 июля уже опять шел снег с дождем. Но 12-го смогли таки перенести палатки-платформы выше по стене и установили их на высоте выше 4200 м. 13-го начало значительно холодать, снег с дождем постепенно перешел просто в снег. Температура упала до 10 градусов мороза.
В таких погодных условиях, даже со сменой связок, продвигаться удавалось не так быстро, как рассчитывали, но все-таки они двигались вверх.
В ночь с 14-го на 15-е непогода усилилась — стену и платформы завалило снегом. Но к этому моменту команде уже удалось пройти значительную часть стены. Утром 15-го погода улучшилась. Вышли на маршрут в 6 часов утра. По заснеженной стене с трудом доработали до гребня — много неприятных моментов добавили летящие сверху куски льда, отваливавшиеся от стены из-за периодически появлявшегося солнца. К часу дня поднялись на вершину, миг восторга!… и вниз — впереди было еще 1,5 км спуска по стене…
Судьи по достоинству оценили не только техническое мастерство ребят, но и их морально-волевые качества и психологический настрой на победу! Победу не над горой, нет! Не над другими участниками чемпионата! А над своим несовершенным телом, а порой и падающим духом, победу над собой!

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.